[讨论] 陶喆_天天抄袭BACK AT ONE实录

转帖: 新浪|微博新浪 百度|Hi空间百度 开心网开心 校内|人人网人人 豆瓣网豆瓣 搜狐|白社会搜狐 淘宝|淘江湖淘宝
1 F  发表于 2009-9-25 18:34 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 跳转到 »

Back.At.One LIVE

[flash=500,400]http://www.tudou.com/v/Z9Till6GqBc/[/flash]

天天

[flash=500,400]http://www.tudou.com/v/Xl06RexGJ5o/[/flash]

这两天平安兄在288突然唱起了
Brian McKnight - Back At One
这首歌,让我感慨不已,好吧,我来和大家怀旧一下,说说我90年代早期开始疯狂迷恋RNB音乐时对这首歌了解的一些大家不知道的小插曲,也是我音乐人生上的一个独到的小观察,哈哈

Back At One:
1999年9月收录在BRIAN MCKNIGHT的同名专辑中,当年一举夺得了格莱美最佳RNB单曲,10年前我和邵俊彦做D.G.A组合的时候就在当年的MBOX翻唱唱过,再次回首,我们老了,但是激情没变,加油!邵俊彦兄!

后来大约在04年的时候,这首歌的MV的情节被我当年就非常看好的一位国语创作女艺人蓝沁的“回忆的箭”(收录在她的首张专辑“蓝色”)全盘的照抄了,虽然她的这首歌也非常好听。。。

这首歌的尾奏被陶喆同学原版照抄用在了他的同样是99年发行的专辑I'M OK里的“天天”上,也作为前奏和尾奏,并且编剧和上来主歌的和声走向和BACK AT one 一摸一样,可见当年的陶喆也是听了很多欧美经典的RNB金曲然后努力的“学习借鉴”才写出不少的被广为传颂的他的名曲(10点半的飞机场则是照抄了李昂里奇的“easy”的主歌和和声大家可去听一下)

后来陶喆出名了,为了避嫌,才又在03年的专辑里重新把“天天”编了曲改名为“天天2003”是一个可笑的此地无银三百两的动作,我当年一听,笑了,哈哈

一首好的歌曲竟然从编曲,和声走位,唱法到MV情节被国人优秀音乐人在刚出道的时候肢解后利用,说明了这首歌有多牛!!

当初一听到这首歌,我就呆了,一看到这首歌的MV我就哭了,这份感动一直到这两天平安兄在288唱起这首歌时还在!!

原来,对RNB,对音乐执着的我,从来没变。。。

最近看过此主题的会员

2 F  发表于 2009-9-25 18:49 | 只看该作者
虽然我不是很懂编曲、但是站在听者角度说:音乐写到最后 会有点相似很正常 并不代表是抄袭 尤其老大 听过那么多歌  脑子里的旋律选段会很多 写歌的时候突然想到一节 觉得好听就写上去了 但是听的人可能觉得跟某首歌很像  但是并不是真正的抄袭 我是这么认为的,可能有说的不对的地方...

3 F  发表于 2009-9-25 19:00 | 只看该作者

其实有的歌曲还是很类似的!

你看这个帖子:

http://www.davidtao.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=5&Id=4289&page=2

4 F  发表于 2009-9-25 19:30 | 只看该作者
 前奏就是一段常用的和铉罢了,在80年代的现场演唱会里就听过无数遍了。
里面的旋律和音乐并没有什么相似的地方。不知道楼主是怎么听出来抄袭的。
楼主如果你真的是做音乐的就别来搞笑了,照你这个相似度,你随便放首歌上来我都能帮你找到你认都不认识的“抄袭对象”